Основными покупателями фасоли являются Пакистан и Афганистан.
Еще один аспект заключается в том, что с момента начала пандемии, то есть с марта месяца 2020 года по настоящее время, в Афганистан и Пакистан было экспортировано 14,1 тысячи тонн фасоли на общую сумму 24,2 млн. долларов США.
Вместе с тем, за прошедший период текущего года из Сурхандарьинской области в эти два государства было экспортировано маши на 9,4 млн. долларов США и гороха на 2,2 млн. долларов США.
В настоящее время на таможенных постах также осуществляется бесперебойный экспорт бобовой продукции.
Фасоль - не только полезный продукт для здоровья человека, но и одна из самых прибыльных отраслей для человека, который его выращивает.
Справочно: Фасоль (Phaseolus) – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена. Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
30.07.2020