Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Возможности увеличения объема экспорта каперсов
3233
Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник является стелющимся кустарником. Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.

К тому же каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта. Они придают замечательную пикантность и остроту соусам. Их подают к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках.

В целях оказания практической помощи в дальнейшем увеличении экспортного потенциала страны со стороны Государственного таможенного комитета был проанализирован процесс экспорта каперсов из Республики Узбекистан.

С января по август текущего года экспорт этой продукции из Узбекистана составил 2,3 тысячи тонн (3,8 миллиона долларов), что на 4% или 94 тонны (219 тысяч долларов) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За аналогичный период 2019 года было экспортировано 2,2 тысячи тонн (3,6 миллиона долларов), а в течение года - 3,3 тысячи тонн продукции (5,3 миллиона долларов).

Такая продукция как каперсы была экспортирована в Турцию (83% или 1,9 тыс. тонн), Италию (11% или 256 тонн), США (6% или 134 тонны) и Испанию (1% или 19 тонн).

Экспорт продукции в основном был осуществлен предприятиями таких регионов страны, как Джизакская (79% или 1,8 тыс. тонн), Наманганская (10% или 238 тонн), Андижанская (3% или 81 тонна), Самаркандская (6% или 134 тонны) и Ташкентская областей (2 % или 48 трлн).

Основываясь на этих данных, анализ общего импорта каперсов Турцией, Италией и Испанией в 2019 году показывает, что существуют возможности для резкого роста объемов экспорта этой продукции в эти зарубежные страны.

В частности, годовой объем импорта Турции составляет 7,2 тысячи тонн (11,6 млн. долларов), в основном из таких стран, как Узбекистан (36% или 2,5 тысячи тонн), Сирия (29% или 2,1 тысячи тонн), Кыргызстан (18% или 1,3 тыс. Тонн) и Марокко (10% или 707 тонн).

Средняя стоимость импорта в Турцию узбекской продукции составляет – 1,35 доллара, сирийской – 2,45 доллара, киргизской – 1,16 доллара, марракешской - 1,28 доллара за один килограмм.

Годовой объём импорта Италии составляет 31,6 тыс.тонн (46,8 млн. долларов). В основном продукция была ввезена из таких государств как Египет (57% или 18,1 тыс. Тонн), Марокко (20% или 6,2 тыс. Тонн), Тунис (9% или 2,7 тыс. Тонн) и Узбекистан (2% или 765 тонн).

Средняя стоимость импорта в Италию узбекской продукции составляет – 1,57 доллара, египетской - 1,45 доллара, марракешской - 1,69 доллара, тунисской - 1,71 доллара за один килограмм.

Годовой объём импорта Испании оставляет 13,7 тыс.тонн (20,1 млн.долларов). В основном продукция была ввезена из таких государств как Марокко (54% или 7,5 тыс. тонн), Турции (4% или 595 тонн), Сирии (4% или 583 тыс. тонн) и Узбекистана (2% или 320 тонн).  

Средняя стоимость импорта в Испанию узбекской продукции составляет – 1,69 доллара, марракешской - 1,5 доллара, турецкой - 1,91 доллара, сирийской – 2,04 доллара за один килограмм.

Приведенный выше анализ показывает, что на основе увеличения объемов экспорта до 15 тыс. тонн за счет оптимизации себестоимости выращиваемой в республике продукции на 0,35 долларов или 23%, существует возможность повысить объемы экспорта на дополнительные 15 миллионов долларов США.     

18.09.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку