Так, что такое «коррупция»?
В нормативна-правовых документах понятие «коррупция» описывается в следующем порядке: «Коррупция – это социальное явление, выражаемое злоупотреблением властью или полномочиями должностным лицом государственного органа для удовлетворения своих личных потребностей, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан, либо государственным или общественным интересам».
На самом деле, коррупция является как нарушением законодательного порядка, так и нарушением моральных норм социума.
По мнению экономика П.Бэрдхена, коррупция – это самый сильный негативный фактор, бьющий волной по макроэкономическому развитию.
Оно проявляется разными видами: «взяточничество», «подкупность», «мошенничество», «вымогательство» и др.
От куда происходят корни коррупции?
Специалистами, институтами и международными организациями по обнаружению эффективных методов по борьбе с коррупцией были произведены сотни, тысячи исследований по выявлению и изучению истока коррупции. Были созданы своеобразные рейтинги и таблицы с учетом разных указателей. Не смотря на то, что ими были разработаны разные формулы, до сих пор нет общего решения подходящего для всех наций при оппозиции против этого недуга.
Исследователями были указаны четыре основных причин развития коррупции.
Экономические причины. Об этом наш уважаемый Президент много раз говорил в своих выступлениях. Данный вид коррупции благополучно расцветает на местах, где царит бюрократизм и стремление
к урегулированию социальной и экономической сферы. Установленные ограничения касательно экономической деятельности и должностные лица, наделенные неограниченными полномочиями «разрешать» или «запрещать»
в дали от контроля, служат средой обитания взяточничеству. А также, некоторые предприниматели имеющие крупные финансы для умножения своих прибылей и для приобретения определенных льгот при конкуренции, привлекают должностных лиц, подкупая их с целью подчинения к себе в будущем.
Правовые причины. Развитие коррупции зависит от качества законов. Некоторые законы не работают и этим активно пользуются взяточники.
Институциональные причины. Первое место занимают изъяны системы государственного регулирования. А также, бессилие демократических институтов, закрытость деятельности правительства или отдаление этой деятельности от гражданского контроля.
Социальные причины или общественная среда.
В данные факторы входят уровень правовых знаний населения, уровень культурности, отсутствие духовности, пассивность деятельности общества и разъединение общества во всех смыслах.
В заключении, коррупция проявляется в обществе проживающей нездоровой системой, созданной на основании вышеуказанных факторов. Стоит отметит, что, при борьбе с коррупцией, основной функцией средств массовой информации является просвещение населенья общественного настроения, а именно, напоминание о достижении острой вершины данного негатива.
Группа по связям с общественностью и СМИ
УГТК по г. Ташкент
11.09.2020